【満員御礼】neshian 味噌作り

先日、去年仕込んだお味噌を開きました。
深みのある美味しい味噌が出来上がり、
毎日のお味噌汁づくりがまた楽しくなりました。

忘れた頃に出来上がる手作りの味噌。
作る楽しみ、待つ楽しみ、心ある食に生きる元気をもらって。
味噌づくりといえば、neshianのひろみさん。
彼女から教えてもらい、neshianのおにぎりとお味噌汁をいただきます。

...

味噌作り教室のご案内 2019


味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!

素材は、「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、
手作りの味噌は、
「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が感じられ、
何よりとても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけゆっくりと発酵される味噌。
この機会に、いかがですか?

○日時
2月17日(日)10:30~14:00頃

○場所
凪の木 岐阜市伊奈波神社周辺 自宅兼サロンのためご予約の方に住所をお伝えします。

○定員
8名様(最少催行人員6名様)→満員
※現在キャンセル待ちの受付中です。よろしくお願いします。

○料金
 ¥5500(税込)
(出来上がり約2k分の味噌と、昨年作った味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付き)

○持ち物
 エプロン
 タオル
 すり鉢(直径24cm前後がベストです。)
 すりこ木
 大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。寿司桶でも代用可。)
 味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求め下さい。プラスチック製又は、ホーロー又は、甕)

○素材(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)
 大豆 青森県産又は、石川県産の有機無農薬大豆
 米麹 静岡の米麹
 塩  シママース

○行程
 大豆を煮る作業は、こちらで前日に致します。当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。味噌をお持ち帰り頂き、2ヶ月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。

○キャンセルについて
 前々日から準備に入りますので、2/15よりキャンセルの場合、全額申し受けます。

○講師
 neshian大野ひろみ tel ‪09099181265‬ mail info@nehian.com

ご予約はyoga.naginoki@gmail.com
岩水まで。


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