¡Buen provecho!
さくらちゃん。
鼻がでかいぞ、さくらんぼ。
本日母の日 Día de madre。
お母さん、ありがとうの日。
今日はお墓参りも多くて、ご先祖様にお花をお供えする人がいらっしゃいました。
母親も亡くなった祖母へカーネーションをお供え。
心の中にいる大切な人へありがとうを言う日でもあるんですね。
お母さん、ありがとうの日。
今日はお墓参りも多くて、ご先祖様にお花をお供えする人がいらっしゃいました。
母親も亡くなった祖母へカーネーションをお供え。
心の中にいる大切な人へありがとうを言う日でもあるんですね。
ところ変わって我が家はスペイン料理大会。
って、大会したのは私だけ。
作り出したら楽しくなって、あれもこれもとてんこ盛り。
スペインオムレツ
イベリコ生ハムのおつまみ
小エビのアヒージョ
あさりと採れたて菜花のパスタ
新玉とエンドウのサラダ
スペインオムレツと生ハムは学生の頃、スペイン人の留学生に教えてもらったもの。
作り方はかーんたん!
オムレツ>
じゃがいも
卵
塩
ジャガイモを揚げ、適当に潰して塩をふる。溶き卵と混ぜて弱火でゆっくり焼く。
生ハムのおつまみ>
生ハム
フランスパン
にんにく
トマト
オリーブオイル
塩
パンを切ったらニンニクをサッとぬる。トマトを潰しながらその上にぬり、生ハムのっけてオリーブオイルをかけたら塩をふって出来上がり。
簡単でシンプルでおいしーい!
¡Buen provecho!
今日のスペイン語
Buen provecho (ブエンプロベッチョ)... 美味しく召し上がれ
いい趣味ですよね、料理って。
返信削除僕らもスペ研現役のころトルティーリャ作る大会ありました。他大学と合同で。
おいしいですよね、あれ! 僕でも真似できますし。
ゴローさん>
返信削除また家でも作ってあげてね。
良い親孝行になるよ。