弘法大師の大祭。
コトコトコト。
時間をかけて小豆を炊く。
コトコトコト。
火のかけっぱなしだけでなく、
蒸らしたり
休ませたり。
まっちんレシピは丁寧で、
素材を愛する気持ちが伝わってくる。
時にはお豆に話しかけちゃったり。
「どうどう?ふっくら膨らんでね。」
炊いている間にレモンケーキを焼いた。
甘酸っぱさが淡い恋心のような味。
明日は弘法大師の大祭。
小豆はもちもちおはぎに。
レモンケーキはお手伝いさんとおやつの時間に。
子どもは沢山お菓子を貰える日と認識している日です。
それでいいの。
でも、いつかこの子たちが大人になって、
お寺から遠いところへ行ってしまっても、
お寺で遊んだことを少しでも思い出してくれれば、
きっと自分の子どもにも同じことをしてくれると思うんだ。
だから、たくさん楽しんでほしい。
明日は200個のおはぎを準備します。
お隣のお寺のそのまたお隣のお寺もお菓子や接待があるよ。
大人も必見。
お寺のハシゴができちゃいます。
遊びにきてね。
コメント
コメントを投稿