山掃除
ほうば寿司。
山からほうばの葉っぱを採ってきて、
酢飯に包んで
山椒の葉っぱで香り付け。
この辺りの昔からの郷土料理。
この季節が来ると
食べたくなる。
お腹も自然と共に歩んでます。
今日は檀家さんたちと朝から山掃除。
お山の手入れから
境内の手入れ。
屋根まで登って枯れ葉を除いたり、
桜の消毒に
新しいつい立てで枝を支えてあげる。
たくさんの支えをいただいて、
今日も林陽寺は歩んでいます。
ありがたい。
ありがたい。
私は台所でせっせとお昼のおもてなしの準備。
お弁当より
やっぱり手作り。
手間よりも感謝の気持ちが上。
みんなで裏山でつどって頂くご飯も
楽しみのひとつなのです。
最後は
お庫裏のみょうがぼちをお土産に。
来年こそは、
このみょうがぼちを覚えようかと思う寺ムスメなのです。
コメント
コメントを投稿